らっきょう漬け2018
今年もやってきたこの季節!
今年は3種類漬けた。
①ピリ辛味噌(毎年定番)
②ピリ辛甘酢醤油(新)
③梅味噌(新)
来年のために記録しておく。
届いた!洗いらっきょう5kg。
泥付きの処理に懲りて
去年、洗いらっきょうを試した。
食感もちゃんとパリパリするし、
おいしく出来たので今年もリピート。
本当にありがたい商品。
鮮度が勝負だと思うので
届いたらすぐに作業にとりかかる。
流水で洗う。
ざるに上げて水を切る。
タオルの上に手拭いを敷いて
らっきょうの水分を取ってみた。
早く乾かせてよかった。
ただしあまりのんびり放置していると
芽が伸びてくるから段取り良く作業したい。
漬ける
①ピリ辛味噌
味噌床を作る。
韓国産の甘味のある唐辛子粉を使う。
去年はカルディーのを買ったけど
今年はアメ横センタービルB1で購入。
アジア各国の調味料が売っている。
らっきょうと混ぜる。
味噌床はすぐにできるから
前もって作っておいても
当日でもどっちでも。
容器に入れて保存。
2~3週間後から食べられる。
②ピリ辛甘酢しょうゆ
ビンに入れる。
下漬けしなくても、ま、いいだろう。
熱々の漬け液を入れて完成。
冷めたら蓋をする。
おいしくなりそうな予感。
2~3週間後から食べられる。
③梅味噌
去年作った梅味噌を発見したので
これで漬けてみることにした。
もう容器が足りないので保存袋で。
梅味噌と混ぜて完成!
どんな味わいになるかな?
1週間後から食べられる。
2018年の内訳。
約半日の台所仕事。
がんばり過ぎずおおらかに
ちょこちょこ休憩しながら
楽しもう。
味見したら感想もメモしておこう。