梅味噌をどうにかこうにか作ってみた
梅が半額になっていた。こ、、これは!梅味噌を作れってことか!?
そういうことなのか!?そうなんだな。よし!やってやる!!!
てな訳で、梅を洗ってお鍋にIN
とりあえず弱火にかけてみる。ジュージュー音がする。なんか焦げそう。
案の定、ちょっと焦げた。やべーΣ( ̄ε ̄;|||・・・
「えーい、ままよ!呼び水となれ!」
なべ底にうっすら水を入れて、蓋をしてコトコトぐつぐつ。
お!梅から水分が出てきていい感じだ! (`ー´) クククッ天才だな。
さらにコトコト。
も一つコトコト
おお~なんかいいんじゃない?ずいぶん水分が出てきたよ。
種を取り出して、砂糖を入れてグツグツ。ドロっとしてきたよ。
味噌も入れてみた。もったりだ。
味見をしていると唾液が超出てくる。なんか胃酸も無駄に出ている感じだぞ。
ちょっとミキサーにかけてなめらか化。よし!これでいいだろう!
梅の風味が味噌と相まってなんとも美味。ちょっと酢味噌っぽい感じかな。
いろんなおかずに付けて食べてみたいな。
今回は1kgの梅、700gくらいの砂糖、1kgの味噌で作ってみた。
すごいボリュームだ。やばい保存容器どうしよう(ㅎ-ㅎ;)