夏が失踪する中「さしす梅干」2017完成!&感想
さしす梅干2017が
先日よーやく完成した。
作る過程はこちら↓
実食
どんなお味なんでしょーか!
(パク)うーん!
(モグモグ)おおこれは!w(*゚o゚*)w
そんなに酸っぱくない!
なんていうか
まろやかっていうか、
酸味がおとなしい。
2~3個連続でいけそう。
昔ながらの梅干は
食べるとこーんな感じに(>×<)
なることが想像できるが、
さしす梅干はそうならない。
とてもまろやかな酸味だ!
(>×<)←これが苦手な人には
いいんじゃないかな。
夏バテ防止に、おやつ代わりに
パクッとつまめちゃう。
そんな梅干だ!
もやもやするのは天気のせい
今年は土用干しが難しかった!
本来、三日三晩干すのだが、
天気のせいでどーにもならん!
わずかな晴れ間にすかさず干すが、
ゲリラ豪雨もあるし
光化学スモッグ注意報も出る。
おいおい勘弁してくれ。
日照不足に大気汚染か!
この星は、梅干しも干せない
星になってしまったのか・・・orz
土用干しのタイミングが来ないと思ったら夏が失踪していた
梅雨が明けるまで待ったが、
明けたら台風が来て、
台風が去ったら今度は
梅雨のような天気が続いている。
8月の東京は16日連続で雨という。
どうやら夏は失踪しているらしい。
って、ヾ(*`Д´*)ノ"彡☆バカこのー!
帰ってこいよー!!
今思えば、
梅雨が明ける前の方が
晴れてた!!
あん時干しときゃ
よかったよ~o(`ω´*)o
なんだか日本独特の
四季というものが
失踪しつつあるんじゃないかと
思う今日この頃。
お日様の下でしっかり
土用干しできなかったから、
モヤモヤの残る2017梅仕事だった。
だがしかし自分で作った
「さしす梅干」は
それなりに美味しい。
超すっぱいのが好きな人には
向かないだろうけど、
気軽にパクッとつまめるのがいい。
作り方も簡単だし、
残った「さしす」も
甘酢として料理に使えるそうだ。
楽しみ。
この「さしす」とにかく
匂いがすごく食欲をそそる。
梅を漬けているときも
いい匂いだったな~(*´∀`*)
さしす梅干しのレシピはこちら↓